您当前的位置:首页-> 就业指导 -> 正文  
我校应邀参加“2013社会企业高校论坛”
发表时间: 2013-12-06 14:54:56 点击次数: 2698

12月1日,友成基金会与星展银行(中国)有限公司、北京大学经济学院共同举办的“2013社会企业高校论坛暨友成创业咖啡高校论坛”在北京大学举办。论坛邀请国务院参事、友成基金会常务副理事长汤敏,北京大学公民社会研究中心副主任袁瑞军教授,岚山社会基金创始人、总裁肖晗,北京乐平公益基金会理事、副秘书长邢文毅做主题演讲,与来自高校、传媒、商界、公益圈的上百名嘉宾,探讨社会企业的理念,通过跨界交流,促进社会企业发展。我校作为友成基金会“创业咖啡”项目与北京大学经济学院合作开设的“社会企业家培育与创业的理论与实践”网络同步直播课程的合作高校应邀参加了此次论坛。
论坛伊始由北京大学经济学院副院长张辉致欢迎辞。张辉副院长首先介绍了社会企业家培育与创业理念与实践课程的建设情况,并高度赞誉社会企业的公益推动力给大学生群体带来的福祉。星展银行(中国)CEO葛甘牛致开幕辞。今年十月,星展银行与友成基金会联合发起的种子基金方案征集活动正式启动,面向所有参加过友成创业咖啡社会企业创业启蒙课程的学生和大众,征集方案,并邀请高校专家团队和社会企业家担任评委,选拔优秀创业方案给予资金支持。此后,国务院参事、友成基金会常务副理事长汤敏首先进行了主题演讲,结合社会企业创业启蒙教育经验,汤敏理事长就如何推动社会企业的发展进行了分享。随后,北京大学公民社会研究中心副主任袁瑞军教授以“英国社会企业的启示”为主题发表了演讲。岚山社会基金创始人、总裁肖晗,北京乐平公益基金会理事、副秘书长邢文毅先后在论坛中发言。开启中国民生投资之先的岚山基金,创始人肖晗发表了以“青年学生如何社会创业实践”为主题的演讲,为大家介绍了中国社会企业的现状以及创业的经验。
论坛结束后,我校代表周红金和来自全国各地的26名教师齐聚北京邮电大学科技园,共同交流讨论创业教育的开展和实施情况。交流会上,各高校就目前的“创业咖啡”课程所遇到的困难和问题提出了一些合理的建议和完善的措施。结合女校特征和湖湘女性文化背景,我校就“女书咖啡”创业项目做了小组分享(“女书咖啡”是集保护传承非物质文化遗产、传播创业咖啡基因和开展就业指导以及职业生涯规划于一体的创业项目,在2013湖南省“我的创业梦”电视大赛中晋级16强),得到与会代表的高度认同、极大鼓励和一些行之有效的建议。我们也将以此为契机,在女校创新创业教育的大环境下,建立跨界合作的社会创新网络和平台以及培育出真正具有高度人文情怀和专业竞争能力的女性社会企业家。(招生就业处 周红金)