部门党建
您所在的位置:首页 > 部门党建
【支部活动】追忆红色故事 牢记初心使命——招生就业处(校友会)支部赴胡耀邦故居开展主题党日活动
发布时间:2020-12-07 11:03:54 浏览量:0




本网讯(招生就业处 闫萌)为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,把深入领会党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,增强“四史”学习的生动性,进一步体会共产党人初心使命,湖南女子学院招生就业处(校友会)支部于12月5日赴胡耀邦故居开展主题为“追忆红色故事,牢记初心使命”的主题党日活动。

胡耀邦故居位于浏阳市中和镇苍坊村敏溪河畔,始建于清朝咸丰年间,北靠西岭,四周流水潺潺,风景优美,这是清末典型的浏阳农家建筑,更是全国重点文物保护单位。1996年,故居被列为湖南省重点文物保护单位,后相继被列为全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位、全国中小学生研学实践教育基地、国家二级博物馆、湖南省廉政文化示范基地等。

1915年11月20日,胡耀邦在此出生,并度过了童年和少年时代,直到1930年10月才离开家乡,从此投身中国革命和建设的伟大事业。胡耀邦将一生贡献给了中国革命和建设,他是久经考验的忠诚共产主义战士,是伟大的无产阶级革命家、政治家,是我军杰出的政治工作者,是长期担任党的重要领导职务的卓越领导人。胡耀邦说,共产党是给人民办事的,不是给一家一族办事的,他从来没有利用自己的权力和地位,为家人谋求任何的利益。“中心伟业,人心为上”“为政在清廉”取自胡耀邦语录,虽寥寥几字,却蕴含了他廉洁自律的崇高风范。他曾在南阳武侯祠改写一副对联,以此言志,联曰:心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。他将这句话放在心上,落实到实践,纵观他的一生,他做到了。

习近平总书记在纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会上曾指出,“胡耀邦同志把自己的一生献给了党和人民。他的一生,是光辉的一生、战斗的一生。在为党和人民事业的不懈奋斗中,他夙夜在公、呕心沥血,鞠躬尽瘁、死而后已,书写了无愧于共产党员称号的人生,作出了彪炳史册的贡献。”

胡耀邦故居记录着一段难以忘怀的红色历史,如今,它已成为广大参观者缅怀先烈、树立理想的学习基地,激励着我们学习他的革命精神和崇高风范,为推进中国特色社会主义事业而继续奋斗。胡耀邦同志曾为我校的创办与发展提供了有力帮助,并在建校之初,为学校题写校名并题词“祖国的兴旺发达,需要更多的妇女人才”。此次党日活动,通过寻访革命先辈足迹、现场党课、了解革命历史等,进一步激发了支部党员的爱国情怀、提升了党性修养,感受到胡耀邦同志对学校发展寄予的厚望。支部党员纷纷表示将牢记初心使命,更进一步在各自岗位发挥党员先锋模范作用,致力学校培养更多优秀女性人才。

  (责任审核人:周红才)

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326
地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com