工作动态
您所在的位置:首页 > 工作动态
湖南省教育厅2020年高校就业创业工作“一把手工程”督查组来校检查指导
发布时间:2020-11-05 15:12:54 浏览量:0




本网讯(招生就业处 闫萌)11月4日,湖南省教育厅普通高等学校就业创业工作“一把手工程”督查组一行6人莅临我校,对我校就业创业工作进行现场督查。

汇报会上,党委书记罗婷致代表学校对各位专家表示了热烈的欢迎,并就学校办学基本情况进行了简单介绍。她强调,此次督查是促进我校就业创业工作更好更快发展的契机,特别是针对疫情后的就业工作,专家组将给我们提供更精准的指导。校长杨兰英就学校就业创业“一把手工程”工作情况,尤其是疫情以来学校面临新形势如何精准施策来促进我校毕业生更高质量更充分就业进行了详细介绍:一是坚定信心,科学谋划学科专业新局面。我校坚持面向市场,坚定应用型定位;紧贴市场需求,加强学科专业建设;重视实践能力,完善人才培养方案;推进校企合作,优化实践育人平台。二是固本强基,专注提升女性核心竞争力。在激烈的就业市场竞争中,女性仍处于弱势,在人才培养过程中,我们致力于做好女字文章,突出女性个性,彰显女性特质,提高女性素养,提升女性核心竞争力,促进女性全面发展。三是克难奋进,着力化解女性就业新问题。面对严峻复杂的就业形势,学校坚持实施“就业管理不断线、招聘活动不停歇、就业指导不掉线、就业服务不打烊、就业帮扶不遗漏、履职责任不马虎”,克服重重困难,用心、用情开展工作。四是务实创新,积极探索就业管理新途径。学校充分发挥网络信息化和大数据优势,通过创新信息化云就业解决方案,明确就业服务与管理功能定位,打造学生、用人单位、学校互动平台,建成了集就业信息网站、就业管理系统、就业微信公众号于一体的云就业平台,构建了毕业生云就业体系。汇报会由分管领导副院级督导、工会主席莫文斌主持。学校全体在校校领导、各有关部门负责人、各二级学院负责人及就业创业相关工作人员参加。

督查组通过实地察看学校就业创业工作的现场、查阅相关资料、召开教师座谈会和学生座谈会、开展就业创业知识抽考并随机电话抽查毕业生就业信息等方式开展了全面督查。反馈会上,督查组组长、湖南国防工业职业技术学院院长杨可以教授代表专家组进行了反馈,认为在2020年这个特殊的年份,湖南女子学院沉着冷静着眼全局谋划未来潜心教育,就业创业工作呈现四大亮点:一是领导重视。学校党委、行政高度重视,站位高,落地实,能将就业创业工作渗透到办学理念,书记校长深入到毕业生及用人单位中去了解情况,亲自为毕业生开展就业指导。二是科学谋划。着重体现在不断加强学科专业的建设、不断加强学生核心竞争者力的培养、不断加强实践教学环节的建设等。特别是对服装与服饰设计专业的培养,双创效果较为显著。三是克难攻坚。注重特色培养,加强家校联动,提高就业能力,广泛拓展就业渠道。四是服务基层,服务学生。学校高度重视基层就业,特别是对建档立卡贫困毕业生和对应征入伍毕业生的帮扶。同时,专家组建议进一步树立前沿就业创业理念,完善激励机制,形成人人话就业创业的氛围;进一步加大就业指导的工作力度,引导学生树立正确的择业观、就业观,破解女大学生就业难题。最后,督察组传达省教育厅指示精神,根据就业形势分析,2021届毕业生就业形势将同样严峻,要求学校早谋划、早部署、早行动。

党委书记罗婷在最后的表态发言中,再次感谢专家组的悉心指导,给我校就创业工作提出了有高度、有温度、有情怀的宝贵意见。并表示,我校将进一步夯实责任、以上率下、创新思路、多措并举;并根据国家经济社会和地方经济社会及妇女事业发展的需要,进一步优化学科专业布局和人才培养方案;进一步强化就业创业工作的精准指导和精心服务,强信心、再发力、聚合力、重行动,着力提升女大学生就业创业能力与意识,继续攻坚克难,切实做好我校毕业生就业创业工作。

  (图:蔡元森  责任审核人:周红才)

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326
地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com