工作动态
您所在的位置:首页 > 工作动态
我校组织参加全国普通高校毕业生就业统计工作网络视频会议
发布时间:2019-09-20 11:20:41 浏览量:0





本网讯(招生就业处 张建站)为贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,加快推进高校毕业生就业统计工作改革,切实提高就业统计质量,着力维护高校毕业生就业大局稳定。919日下午,我校在办公楼一会议室组织参加了全国普通高校毕业生就业统计工作网络视频会议,党委副书记吴洛夫,招生就业处全体人员,各二级学院党委(总支)书记、副书记,以及2020届毕业生辅导员等参加了会议。

会议开始,江西省教育厅、四川省教育厅、浙江工业大学、广东水利电力职业技术学院分别就其毕业生就业统计工作经验作交流发言。

教育部党组成员、副部长翁铁慧传达了中央领导同志关于毕业生就业统计工作的系列重要指示精神,深刻阐述了新时代做好就业统计工作的重要意义、使命任务、工作思路和努力方向,并从加强队伍、探索机制、加强保障等方面对做好就业统计工作进行了系统部署。她强调,一要提高政治站位,充分认识做好毕业生就业统计工作的重要性和紧迫性,把就业统计工作作为一项重要的政治任务,抓实抓好。二要狠抓责任落实,各地各高校要严格落实统计工作主体责任,高校要充分发挥就业工作领导小组作用,主要负责同志亲自部署,分管领导靠前指挥,院系和有关部门具体负责,责任层层落实。三要狠抓工作培训,各地各高校要立即行动起来,根据本次会议精神和教育部文件要求,组织开展就业统计工作培训,确保有关领导,工作人员,指导教师和辅导员逐条逐项熟悉掌握相关政策。四要狠抓督查检查,各地各高校要开展形式多样的督查、检查,确保本次会议精神和教育部文件落到实处,全力推动毕业生就业统计改革取得实实在在的成效。

教育部学生司王辉司长对就业统计工作作了详细部署。王辉司长首先分析了毕业生就业统计工作中存在一些突出的问题,主要体现在统计指标不够完善,报送不够及时,数据不够准确,队伍有待加强等,并针对存在的问题提出了新的工作要求:一是创新统计方式,依托信息化技术,建立科学高效的信息统计体系,通过建立月报、周报制度,布点高校开展实时监测,开展毕业生实名调查三种方式进行相互补充、相互印证;二是完善统计指标,构建科学的评价指标体系;三是强化统计核查,建立完备的数据质量监管体系,加快建立学校自查、第三方核查、毕业生核验三位一体就业数据质量监管机制;四是加大信息公开,健全就业质量报告发布制度。

视频会议结束后,吴洛夫副书记要求招生就业处把本次会议精神向分管领导、主要领导进行汇报,制订相关的实施方案,各院系按照实施方案抓好落实。

(图:张建站  责任审核人:周红才)

 

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326
地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com